Дальше.


  В этом разделе сайта вы можете найти различный интересный материал в виде докладов, статей и публикаций. Раздел не подразумевает какой-то одной темы. Каждая новая тема будет находиться под своим номером, выделяемым римскими цифрами. Желаю Вам узнать для себя много нового и интересного!

I

  Во всех уголках земного шара многие тысячи лет назад были воздвигнуты грандиозные соору­жения, которые приводят в изумле­ние ученых и исследователей со­временности. Создание так назы­ваемых мегалитических построек в древнейшие времена уже само по себе является невозможным, но, тем не менее, они существуют, бро­сая вызов всей современной науке и являясь для нас пока неразреши­мой загадкой.

  Гигантское сооружение Стоунхендж - «каменная загадка в са­мом центре Европы», как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Уилмор Тревер. Это древнее сооружение, расположенное в Англии, состоит из массивных каменных блоков, которые образуют замкнутый круг. В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитон­ных мегалитов, 30 каменных бло­ков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки обра­зуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сто­рон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот мо­нумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британс­ких островах племенами для на­блюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

  Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас ус­тановил, что камни для возведения комплекса доставлялись из каме­ноломен, которые находились бо­лее чем за 300 километров от мес­та строительства. Не нужно гово­рить, что транспортировка гигант­ских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского универ­ситета Дэвид Боуэн с помощью но­вейшего метода определил воз­раст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вы­рубку, сложнейшую транспорти­ровку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности ус­тановку в строгом порядке? Отве­та на этот вопрос пока нет.

  Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, опре­делил, что создатели этого соору­жения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам дру­гих исследователей, лунки, нахо­дящиеся внутри круга, образуемо­го каменными блоками, в точнос­ти обозначают траекторию Полю­са мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы вос­создали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследова­ния. Их выводы явились для мно­гих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным кален­дарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в попе­речном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состо­ит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - меж­ду орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс асте­роидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения со­временной астрономической на­уки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнеч­ной системе равно двенадцати.

  Не менее загадочный монолит древности находится в Ирландии, недалеко от Нью-Гранджа. Этот монумент незаслуженно обойден всеобщим вниманием, хотя, по мнению ученых, это сооружение столь же грандиозно, как и все­мирно известный Стоунхендж. Ди­аметр Нью-Гранджа составляет 95 метров, а его периметр равен 298,45 метра. Он состоит из 650 гигантских каменных блоков и представляет собой огромное кольцо вокруг искусственного кур­гана. По мнению ученых, предпо­ложительная дата постройки это­го мегалита - середина 4 тысяче­летия до нашей эры. Но знания, которыми должны были обладать строители этого сооружения, про­сто потрясают воображение. Профессор ирландского уни­верситета доктор Мак Манн, проведя сравнительный анализ Нью-Гранджа и египетских пира­мид, пришел к выводу, что в раз­мерах древних каменных колос­сов заложены такие одинаковые величины, как расстояние от Зем­ли до Солнца, радиус нашей пла­неты, количество дней в году. Кро­ме того, в древнем Египте суще­ствовала такая единица измере­ния, как «сакральный локоть», длина которого была равна 52,36 сантиметра. 570 «сакральных лок­тей» составляют ровно 289,45 метра. Внутри монумента во вре­мя зимнего солнцестояния можно наблюдать так называемое «све­товое чудо». Заключается оно в непередаваемой по красоте игре света и тени, которая длится 17 минут. Недавно ученые разгадали тайну этого «чуда». Расстояние от Земли до Солнца и обратно со­ставляет ровно 298,45 миллиона километров (!). Свет проходит это расстояние именно за 17 минут. Оказывается, древние знали ско­рость света, и время в 17 минут было выбрано вовсе не случайно. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что древ­ним строителям Нью-Гранджа было известно число «пи», строе­ние Солнечной системы, время обращения Луны вокруг Земли, расстояние до Солнца, скорость света и многое другое.

  Если Стоунхендж является моде­лью нашей солнечной системы, то Нью-Грандж также представля­ет собой некую планетарную сис­тему, неизвестную современной науке. Но ученые смогли высчи­тать, что состоит это система из 13 планет, центром которой является звезда наподобие нашего Солнца, и что находится она от нас на рас­стоянии трех световых лет. Иссле­дователи полагают, что Нью-Грандж хранит еще многие другие тайны, которые предстоит рас­крыть.

  Особенностью всех древних ме­галитов, в том числе и Нью-Гранд­жа, является их необычайно высо­кая сейсмостойкость. Исследова­ния показали, что при их строи­тельстве использовались специ­альные платформы, смягчающие или полностью гасящие подзем­ные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо это­го, такие фундаменты практичес­ки не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при совре­менном строительстве. Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена ка­менного века грандиозную астро­номическую обсерваторию в цен­тре Ирландии. Но после проведен­ных тщательных исследований стало ясно, что приписывать воз­ведение этого огромного «мегали­та» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно, одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астро­номии, математике, геологии и ар­хитектуре. И если учесть, что гран­диозные монументы и сооружения в доисторические времена воздви­гались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной ис­тории.


МЕГАЛИТЫ

  В III-II тысячелетиях до н. э. появились сооружения из огромных каменных глыб - мегалиты (от греч. «мегас» - «большой» и «литое» - «камень»). К ме­галитическим сооружениям относятся менгиры - вертикально стоящие камни высотой более двух ме­тров; дольмены - несколько врытых в землю камней, перекрытых каменной плитой; кромлехи - сложные постройки в виде круговых оград диаметром до ста метров из огромных каменных глыб. Мегалиты были широко распространены: они найдены в Западной Ев­ропе, Северной Африке, на Кавказе и в других рай­онах земного шара. В одной только Франции их об­наружено около четырёх тысяч. Назначение этих сооружении неизвестно. Самое знаменитое из них - кромлех Стоунхендж (II тысячелетие до н. э.), недалеко от города Солсбе­ри в Англии. Стоунхендж построен из ста двадцати каменных глыб весом до семи тонн каждая, а в диа­метре составляет тридцать метров. Любопытно, что горы Преселли в Южном Уэльсе, откуда, как предпо­лагалось, доставляли строительный материал для этого сооружения, находятся в двухстах восьмидеся­ти километрах от Стоунхенджа. Однако современные геологи считают, что каменные глыбы попали в окре­стности Стоунхенджа с ледниками из разных мест.

  МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ - общее название ряда археологических культур эпохи энеолита и бронзового века, одним из существенных элементов которых является возведение мегалитических построек. Долгое время в науке было распространено предположение, что строи­телями мегалитов являлись родственные племена, первоначально жившие на морском побережье Зап. Европы, а потом широко расселившиеся в разных странах. Националистические немецкие ученые утверждали, что якобы строите­лями мегалитом были «праиндогерманцы». Однако еще в кон. 19 века было установлено, что мегалитические построй­ки возведены различными племенами, подчас очень удален­ными друг от друга (от Индонезии и Японии до Англии и Испании). Мегалитическая керамика носит в разных об­ластях совершенно различный характер. Открытия последних лет окончательно опровергли предположение о едином народе - строителе мегалитов. «Идея» мегалитических по­строек, очевидно, не только распространялась путем переселении отдельных племен или благодаря связям между ними, но и возникла самостоятельно в сходных социаль­ных и географических условиях. Так, по-видимому, незави­симо от остальной территории Зап. Европы возникла культура мегалитов на Пиренейском полуострове, на Кавказе, а также и Сев. Африке, в Индии. Земледельческо-скотоводческие племена, оставившие после себя мегалитические постройки в Юж. Англии и во Франции, отличались своей культурой от племен, населивших Юго-Восточную Норвегию и северные районы ГДР и ФРГ, также возводивших мегалитические постройки. Вообще мегалитические культуры в Европе в северном на­правлении от Средиземноморья. Шотландии и Дании становятся более бедными в отношении архитектурных форм, разнообразия инвентаря и количества металла. Кроме того, южные мегалитические культуры более древние, и Испании и на Кавказе они относятся к 2500-2400 г. до н.э., а в Северной Европе - к 2000-1400г. до н.э., что свидетельствует том, что в Западной Европе «идея» мегалитических построек распространялась с Юга на Север. Общей чертой всех мегалитических культур является то, что на их хозяйственную и общественную структуру оказывали сильное влияние культовые - религиозные представления. Несмотря на то, что в отдельных странах сохранилось боль­шое количество мегалитов (во Франции, напр., свыше 4000), проблема мегалитической культуры в целом плохо изучена.

  МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ, мегалиты (от греч. - большой u камень) - археологические памят­ники, сооруженные из одного или многих блоков дикого или грубообработанного камня. Мегалитические постройки называют: дольмены, гробницы с галереей, массивные каменные ящики, крытые галереи, менгиры, кромлехи, каменные аллеи, а также гробницы, высеченные в скалах или выкопанные в грунте, но следующие тому же плану, что и сло­женные из больших камней. Иногда к мегалитическим постройкам относятся циклонические постройки, т. е. крепости, жилища и др. соо­ружения из каменных глыб или плит сухой кладки. М. п. широко распространены в разных странах мира, кроме Австралии. В Западной Европе встречаются на Пиренейском, Апеннинском, Скандинавском п-овах, на о-вах Мальта, Менорка т др. Особенно многочисленны во Франции и в Англии. Известны М. п. и в Сев. Африке. На территории России М. п. встречаются и ряде районов Сибири, на Украине, в Крыму и, особенно на Кавказе, где имеются все виды М. п. Назначение их не всегда удается точно установить. В большинстве они служили для погребений или были связаны с погребальным культом. М. II. относятся к различным археологическим эпохам. В основном они появляются в энеолите (в сер. 3- го тыс. до н. э.) , в Зап. Европе наивысшего развитии достигают в бронзовом веке (за исключением Англии, где мегалитич. культура оставалась неолитиче­ской). В некоторых неевропейских странах (Индия, Япония, Индонезия) М. н. продолжали сооружать и в железном веке. Возведение М. п. пред­ставляло для первобытной техники сложнейшую задачу. Вес покровных плит достигал 40 и более тонн, а вес отдельно стоящих камней - иногда 100 или даже 300 тонн. Примером сложной М. п. является Стоунхендж в Англии. Кроме ряда приспособлений: подсыпки земли, установки рычагов, вальков и т. д., для сооружения М. и. не­обходимо было соединение больших масс людей. По-видимому, М. н. являются общинными сооружениями.

  КРОМЛЕХ - (от бретонского сгоm - круг и lеch - |камень) - один из видов мегалитических построек. Кромлех обычно состоит из огромных (до 6-7 метров высоты), отдельно стоящих камней, образующих один или несколько концентрических кругов (до 100 метров в диаметре), опоясывающих площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир. Часто к кромлеху примыкают ряды менгиров (до 2000 камней). При раскопках внутри кромлехов находили погребения (по видимому, родовых старейшин и родовых вождей), шлифованные каменные топоры, лепную керамику, каменные зернотерки.

  Кромлехи встречаются и в Азии и в Америке, но особенно много в Европе (Франции, o-вa Великобритании, Скандинавия, Закавказье). Особенно известны кромлехи Стоунхенджа и Эйвбери в Англии и у Карнака во Франции. Время сооружения К.- не­олит и главным образом бронзовый век. Назначение К. спорно. Вероятнее всего, это ритуальные сооружения для погре­бений, а также для религиозных церемоний.

  МЕНГИРЫ (бретонск. men - камень, и hir - длинный) - большие неотесанные продолговатые камни, поставленные вертикально; один из видов мегалитических построек разных этапов бронзового века. Достигают 4-5 метров и более высоты (Менгир 21 м высотой находится во Франции). Иногда М. составляют длинные аллеи или кольцеобразные ограждения. Во время раскопок, произведенных вокруг многих М., обычно находили кости животных, мелкие сосуды и черепки, иногда зольные пятна. Часто М. сопутствуют Дольменам. По-видимому, М. имели культовое значение. Больше всего М. в Сев.-Зап. Европе, встречаются также в Азии и Африке. В России М. распространены и ряде р-нов Сибири и Кавказа. Характерной разновидностью кавказских М. являются вишаны. Аллеи М. известны в некоторых районах Армении (Занзезур, Аштарак, Кошун-Даш, Кировакан), где oни носят название «камни-войско».

  ДОЛЬМЕН (франц. dolmen, от бретон­ского tol - стол и men - камень), древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитических построек Дольмены сложены из огромных каменных глыб и плит до нескольких десяткой тысяч килограммов, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. Дольмен- один из первых типов целостной архитектурной композиции, основанной на законах архитектоники. Дольмены обычно содержат останки нескольких умерших с каменными или бронзовыми орудиями и украшениями. Некоторые Д. использовались для погребений в течение десятков или даже сотен лет. Предполагают, что дольмены сооружались для погребения старейшин; по другой гипотезе, они первоначально служили родовыми святилищами и лишь позднее были превращены в места погре­бений. Дольмены распространены в приморских областях Европы, Сев. Америки и Азии; В России известны на Черноморском побе­режье Кавказа и в Крыму. В Европе и Сев. Африке дольмены относятся к бронзовому веку; на Кавказе дольмены сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тыс. до н.э.), а некоторые использовались даже в 1-м тыс. до н.э..


Дальше.

Hosted by uCoz