Во всех уголках земного шара многие тысячи лет назад были воздвигнуты грандиозные сооружения, которые приводят в изумление ученых и исследователей современности. Создание так называемых мегалитических построек в древнейшие времена уже само по себе является невозможным, но, тем не менее, они существуют, бросая вызов всей современной науке и являясь для нас пока неразрешимой загадкой.
Гигантское сооружение Стоунхендж - «каменная загадка в самом центре Европы», как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Уилмор Тревер. Это древнее сооружение, расположенное в Англии, состоит из массивных каменных блоков, которые образуют замкнутый круг. В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.
Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил, что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен, которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.
Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследования. Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.
Не менее загадочный монолит древности находится в Ирландии, недалеко от Нью-Гранджа. Этот монумент незаслуженно обойден всеобщим вниманием, хотя, по мнению ученых, это сооружение столь же грандиозно, как и всемирно известный Стоунхендж. Диаметр Нью-Гранджа составляет 95 метров, а его периметр равен 298,45 метра. Он состоит из 650 гигантских каменных блоков и представляет собой огромное кольцо вокруг искусственного кургана. По мнению ученых, предположительная дата постройки этого мегалита - середина 4 тысячелетия до нашей эры. Но знания, которыми должны были обладать строители этого сооружения, просто потрясают воображение. Профессор ирландского университета доктор Мак Манн, проведя сравнительный анализ Нью-Гранджа и египетских пирамид, пришел к выводу, что в размерах древних каменных колоссов заложены такие одинаковые величины, как расстояние от Земли до Солнца, радиус нашей планеты, количество дней в году. Кроме того, в древнем Египте существовала такая единица измерения, как «сакральный локоть», длина которого была равна 52,36 сантиметра. 570 «сакральных локтей» составляют ровно 289,45 метра. Внутри монумента во время зимнего солнцестояния можно наблюдать так называемое «световое чудо». Заключается оно в непередаваемой по красоте игре света и тени, которая длится 17 минут. Недавно ученые разгадали тайну этого «чуда». Расстояние от Земли до Солнца и обратно составляет ровно 298,45 миллиона километров (!). Свет проходит это расстояние именно за 17 минут. Оказывается, древние знали скорость света, и время в 17 минут было выбрано вовсе не случайно. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что древним строителям Нью-Гранджа было известно число «пи», строение Солнечной системы, время обращения Луны вокруг Земли, расстояние до Солнца, скорость света и многое другое.
Если Стоунхендж является моделью нашей солнечной системы, то Нью-Грандж также представляет собой некую планетарную систему, неизвестную современной науке. Но ученые смогли высчитать, что состоит это система из 13 планет, центром которой является звезда наподобие нашего Солнца, и что находится она от нас на расстоянии трех световых лет. Исследователи полагают, что Нью-Грандж хранит еще многие другие тайны, которые предстоит раскрыть.
Особенностью всех древних мегалитов, в том числе и Нью-Гранджа, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве. Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно, одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.
В III-II тысячелетиях до н. э. появились сооружения из огромных каменных глыб - мегалиты (от греч. «мегас» - «большой» и «литое» - «камень»). К мегалитическим сооружениям относятся менгиры - вертикально стоящие камни высотой более двух метров; дольмены - несколько врытых в землю камней, перекрытых каменной плитой; кромлехи - сложные постройки в виде круговых оград диаметром до ста метров из огромных каменных глыб. Мегалиты были широко распространены: они найдены в Западной Европе, Северной Африке, на Кавказе и в других районах земного шара. В одной только Франции их обнаружено около четырёх тысяч. Назначение этих сооружении неизвестно. Самое знаменитое из них - кромлех Стоунхендж (II тысячелетие до н. э.), недалеко от города Солсбери в Англии. Стоунхендж построен из ста двадцати каменных глыб весом до семи тонн каждая, а в диаметре составляет тридцать метров. Любопытно, что горы Преселли в Южном Уэльсе, откуда, как предполагалось, доставляли строительный материал для этого сооружения, находятся в двухстах восьмидесяти километрах от Стоунхенджа. Однако современные геологи считают, что каменные глыбы попали в окрестности Стоунхенджа с ледниками из разных мест.
МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ - общее название ряда археологических культур эпохи энеолита и бронзового века, одним из существенных элементов которых является возведение мегалитических построек. Долгое время в науке было распространено предположение, что строителями мегалитов являлись родственные племена, первоначально жившие на морском побережье Зап. Европы, а потом широко расселившиеся в разных странах. Националистические немецкие ученые утверждали, что якобы строителями мегалитом были «праиндогерманцы». Однако еще в кон. 19 века было установлено, что мегалитические постройки возведены различными племенами, подчас очень удаленными друг от друга (от Индонезии и Японии до Англии и Испании). Мегалитическая керамика носит в разных областях совершенно различный характер. Открытия последних лет окончательно опровергли предположение о едином народе - строителе мегалитов. «Идея» мегалитических построек, очевидно, не только распространялась путем переселении отдельных племен или благодаря связям между ними, но и возникла самостоятельно в сходных социальных и географических условиях. Так, по-видимому, независимо от остальной территории Зап. Европы возникла культура мегалитов на Пиренейском полуострове, на Кавказе, а также и Сев. Африке, в Индии. Земледельческо-скотоводческие племена, оставившие после себя мегалитические постройки в Юж. Англии и во Франции, отличались своей культурой от племен, населивших Юго-Восточную Норвегию и северные районы ГДР и ФРГ, также возводивших мегалитические постройки. Вообще мегалитические культуры в Европе в северном направлении от Средиземноморья. Шотландии и Дании становятся более бедными в отношении архитектурных форм, разнообразия инвентаря и количества металла. Кроме того, южные мегалитические культуры более древние, и Испании и на Кавказе они относятся к 2500-2400 г. до н.э., а в Северной Европе - к 2000-1400г. до н.э., что свидетельствует том, что в Западной Европе «идея» мегалитических построек распространялась с Юга на Север. Общей чертой всех мегалитических культур является то, что на их хозяйственную и общественную структуру оказывали сильное влияние культовые - религиозные представления. Несмотря на то, что в отдельных странах сохранилось большое количество мегалитов (во Франции, напр., свыше 4000), проблема мегалитической культуры в целом плохо изучена.
МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ, мегалиты (от греч. - большой u камень) - археологические памятники, сооруженные из одного или многих блоков дикого или грубообработанного камня. Мегалитические постройки называют: дольмены, гробницы с галереей, массивные каменные ящики, крытые галереи, менгиры, кромлехи, каменные аллеи, а также гробницы, высеченные в скалах или выкопанные в грунте, но следующие тому же плану, что и сложенные из больших камней. Иногда к мегалитическим постройкам относятся циклонические постройки, т. е. крепости, жилища и др. сооружения из каменных глыб или плит сухой кладки. М. п. широко распространены в разных странах мира, кроме Австралии. В Западной Европе встречаются на Пиренейском, Апеннинском, Скандинавском п-овах, на о-вах Мальта, Менорка т др. Особенно многочисленны во Франции и в Англии. Известны М. п. и в Сев. Африке. На территории России М. п. встречаются и ряде районов Сибири, на Украине, в Крыму и, особенно на Кавказе, где имеются все виды М. п. Назначение их не всегда удается точно установить. В большинстве они служили для погребений или были связаны с погребальным культом. М. II. относятся к различным археологическим эпохам. В основном они появляются в энеолите (в сер. 3- го тыс. до н. э.) , в Зап. Европе наивысшего развитии достигают в бронзовом веке (за исключением Англии, где мегалитич. культура оставалась неолитической). В некоторых неевропейских странах (Индия, Япония, Индонезия) М. н. продолжали сооружать и в железном веке. Возведение М. п. представляло для первобытной техники сложнейшую задачу. Вес покровных плит достигал 40 и более тонн, а вес отдельно стоящих камней - иногда 100 или даже 300 тонн. Примером сложной М. п. является Стоунхендж в Англии. Кроме ряда приспособлений: подсыпки земли, установки рычагов, вальков и т. д., для сооружения М. и. необходимо было соединение больших масс людей. По-видимому, М. н. являются общинными сооружениями.
КРОМЛЕХ - (от бретонского сгоm - круг и lеch - |камень) - один из видов мегалитических построек. Кромлех обычно состоит из огромных (до 6-7 метров высоты), отдельно стоящих камней, образующих один или несколько концентрических кругов (до 100 метров в диаметре), опоясывающих площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир. Часто к кромлеху примыкают ряды менгиров (до 2000 камней). При раскопках внутри кромлехов находили погребения (по видимому, родовых старейшин и родовых вождей), шлифованные каменные топоры, лепную керамику, каменные зернотерки.
Кромлехи встречаются и в Азии и в Америке, но особенно много в Европе (Франции, o-вa Великобритании, Скандинавия, Закавказье). Особенно известны кромлехи Стоунхенджа и Эйвбери в Англии и у Карнака во Франции. Время сооружения К.- неолит и главным образом бронзовый век. Назначение К. спорно. Вероятнее всего, это ритуальные сооружения для погребений, а также для религиозных церемоний.
МЕНГИРЫ (бретонск. men - камень, и hir - длинный) - большие неотесанные продолговатые камни, поставленные вертикально; один из видов мегалитических построек разных этапов бронзового века. Достигают 4-5 метров и более высоты (Менгир 21 м высотой находится во Франции). Иногда М. составляют длинные аллеи или кольцеобразные ограждения. Во время раскопок, произведенных вокруг многих М., обычно находили кости животных, мелкие сосуды и черепки, иногда зольные пятна. Часто М. сопутствуют Дольменам. По-видимому, М. имели культовое значение. Больше всего М. в Сев.-Зап. Европе, встречаются также в Азии и Африке. В России М. распространены и ряде р-нов Сибири и Кавказа. Характерной разновидностью кавказских М. являются вишаны. Аллеи М. известны в некоторых районах Армении (Занзезур, Аштарак, Кошун-Даш, Кировакан), где oни носят название «камни-войско».
ДОЛЬМЕН (франц. dolmen, от бретонского tol - стол и men - камень), древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитических построек Дольмены сложены из огромных каменных глыб и плит до нескольких десяткой тысяч килограммов, поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. Дольмен- один из первых типов целостной архитектурной композиции, основанной на законах архитектоники. Дольмены обычно содержат останки нескольких умерших с каменными или бронзовыми орудиями и украшениями. Некоторые Д. использовались для погребений в течение десятков или даже сотен лет. Предполагают, что дольмены сооружались для погребения старейшин; по другой гипотезе, они первоначально служили родовыми святилищами и лишь позднее были превращены в места погребений. Дольмены распространены в приморских областях Европы, Сев. Америки и Азии; В России известны на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В Европе и Сев. Африке дольмены относятся к бронзовому веку; на Кавказе дольмены сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тыс. до н.э.), а некоторые использовались даже в 1-м тыс. до н.э..